鼎隆娱乐刷彩

   歡迎來到河南農科大智環保科技有限公司官方網站!
河南農科大智環保科技有限公司
全國客服熱線:
0371-55223001
17788109800
鼎隆娱乐刷彩 > 新聞資訊 > 行業資訊

核心技術

聯系我們

河南農科大智環保科技有限公司
電話:0371-55223001
手機:17788109800
QQ:
地址:河南自貿實驗區鄭州片區(鄭東)普惠路78號1號樓15層139號

如何“大膽”以糞當肥,解決畜禽養殖污染問題

發布時間:2018-04-12 17:26:56作者:

       垃圾是放錯了地方的資源”,畜禽糞也是如此。我國目前畜禽養殖每年產生糞污38億噸,而綜合利用率不足60%。畜禽養殖業排放的化學需氧量達到1268.26萬噸,占農業源排放總量的96%。基于我國畜禽養殖小規模、大群體與工廠化養殖并存的特點,堅持能源化利用和肥料化利用相結合,同步推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,是解決畜禽養殖污染問題的根本途徑。

       糞肥中含有豐富的有機質和作物所需要的各種營養元素,其成分主要是纖維素、半纖維素、木質素、蛋白質及其分解成分、脂肪、有機酸、酶和各種無機鹽類。對增加作物產量和提高土壤肥力具有良好的作用,一直以來都被廣泛應用于農業生產中。古時候就流傳著“糞多則肥多,肥多則田沃,田沃則谷多”的說法。近年來,隨著糞肥不合理的施用現象增多,各種問題也隨之而來。如何更好的使用糞肥,幫助解決畜禽養殖污染問題的同時增產增收呢?

  糞肥的優點與隱患

  所含的養分比較全面,肥效穩定而持久。不但含有各種大量和中微量營養元素,而且含有一些能刺激根系生長的物質以及各種有益土壤微生物。改善土壤結構,含有豐富的腐植酸,能促進土壤團粒結構的形成,使土壤變得松軟,改善土壤水分和空氣條件,利于根系生長;增加土壤保肥保水性能;提高地溫,促進土壤中有益微生物的活動和繁殖等。調節土溫,糞肥有熱性,溫性和涼性之分,具有調節土壤溫度的功效。

  未腐熟糞肥,特別是禽糞含鹽分較重、易使土壤鹽化,升高土壤鹽濃度,嚴重時會導致種子不發芽、燒苗、燒根。還會產生有害氣體,毒害植物。禽畜糞便中較多病菌、蟲卵,雜草種子等,不經高溫發酵,很容易給植物帶來不良影響,同時還易引病蟲害。部分糞肥由于來源問題,可能微量元素含量超標,甚至是含有重金屬、抗生素等,會毒害植物,影響農產品安全。糞肥因雜質較多,純度偏差極大,含量極不穩定,單一施用時無法保證施用養分含量及效果。

       糞肥究竟該怎么用

 

       1.糞肥使用要徹底腐熟

       糞肥腐熟后,分解快有利于植物吸收,同時在60-70℃的高溫厭氧環境下,有害蟲卵、雜草種子大部分會死亡。

       糞肥的腐熟目前有三種常用的方法:

       一是結合高溫悶棚進行糞肥腐熟。夏季棚室休閑期長,可結合高溫悶棚進行糞肥腐熟,腐熟發酵的過程也是改良土壤的過程。在發酵腐熟過程中,土壤中的微生物非常活躍,能夠促進土壤團粒結構的形成。

       二是棚外堆悶。有足夠的時間可以自然堆漚發酵,而時間較短時可以在堆悶腐熟時使用生物腐熟劑。

       三是使用菌劑快速發酵。常用的有ETS菌群等,能縮短發酵腐熟時間。

       2.根據不同土質選擇不同糞肥

       有些大棚土壤沙性大,漏水漏肥的情況嚴重,因此糞肥應選擇純雞糞或純豬糞,這種糞肥純度較高,養分含量也高,因為糞質比較黏重,對漏肥漏水的沙土地有良好的改良作用。

       黏性土應施用有機質含量高而礦質元素含量少的糞肥,如羊糞、牛糞,或者是含有沙子、稻殼、秸稈的雞糞、豬糞等,能夠改善黏性土壤的物理性狀,提高其透水透氣能力。這樣的糞肥也非常適合改良土壤鹽漬化板結較為嚴重的棚室土壤。

       3.糞肥使用后要深翻

       大量的糞肥集中在地表10-15厘米的土壤當中,雖然與土壤進行了混合,但糞肥仍然比較集中,即使已經腐熟的糞肥,在用量如此之大、翻耕深度較淺的情況下,也會影響根系生長。所以施用糞肥以后應進行深翻,一般翻耕深度要超過30厘米。

       4.注意配合使用

       糞肥中雖然含有的養分全面,但是總量達不到作物的吸收利用量,所以糞肥與化學肥料配合使用可以降低化學肥料殘留對土壤造成的影響,同時保證化學肥料中的養分能夠及時被作物吸收利用。

       糞肥與生物菌肥配合使用可以加快糞肥的分解,加快土壤改良的速率。糞肥中的物質可促進生物菌的繁殖,鞏固有益菌對根系產生的保護和促生效果。

       糞肥對土壤改良有一定的作用,但效果比較慢,所以配合含礦源腐植酸、海藻提取物等多種生物刺激劑的海精靈效果更佳,此外海精靈還能刺激植物野性,促進植物基因最優表達。

Copy©河南農科大智環保科技有限公司 版權所有 技術支持: